Khasiat Buah-buahan

Selasa, 23 November 2010

| | |
Khasiat Sayur dan Buah Menurut Warnanya
 

Buah apakah yang selama ini biasa Anda konsumsi? Tahukah Anda bahwa ternyata setiap warna sayuran dan buah-buahan yang Anda konsumsi secara tidak langsung telah menandakan manfaat dari buah tersebut? Berikut sedikit ulasan tentang khasiat sayuran dan buah-buahan menurut warnanya yaitu
1.      hijau
Sayuran dan buah-buahan yang berwarna hijau mengandung sulforaphane, isothiocyanate dan indole. Berfungsi untuk merangsang level pembuat komponen yang dapat memecah unsur kimiawi penyebab kanker. Semakin gelap warna hijau pada sayuran, semakin banyak klorofil yang dikandungnya dan semakin besar pula kebutuhan untuk perlindungan antioksidan. Contoh: brokoli, selada, bayam, bok choi, dan teh hijau. Menurut penelitian, teh dapat memberi dorongan pada metabolisme tubuh karena teh mengandung polyphenol dan kafein yang bersatu untuk membuka proses pembakaran lemak pada nilai kontrol yang berbeda.
2.      merah
Sayuran dan buah-buahan yang berwarna merah mengandung banyak pigmen yang berguna untuk melawan penyakit, dan likopen, zat yang berperan menjaga kesehatan sel dan mampu mengurangi risiko kanker. Contoh: tomat, strawberry, semangka, apel, cranberry, cherry, anggur merah, bit, dan paprika merah.Sedangkan, yang mengandung oksidan tinggi adalah strawberry, cranberry, cherry, anggur merah, bit, dan paprika merah.
3.      orange
Ubi jalar, jeruk squash, wortel, blewah labu, persik, mangga, apricot, dan pepaya adalah sebagian dari contoh sayuran dan buah-buahan yang berwarna orange. Setiap porsi dari sayuran dan buah-buahan tersebut memberi banyak beta karoten dan alpha karoten, di mana beta karoten dapat menyehatkan tubuh dan alpha karoten dapat dengan efektif melawan kanker. Sedangkan, setengah mangkuk dari sayuran dan buah-buahan yang berwarna orange tersebut dapat mencukupi kebutuhan vitamin C dalam tubuh.
4.      kuning
Warna kuning pada sayuran dan buah-buahan menandakan kandungan vitamin C yang cukup banyak. Di mana vitamin C diperlukan dalam tubuh untuk melindungi sel tubuh, mengandung potassium yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak di arteri, dan berfungsi sebagai pencahar alami.
5.      cokelat
Kebiasaan mengonsumsi bahan makanan berwarna cokelat ternyata dapat membantu membuang racun penyebab penyakit dalam tubuh. Contoh: roti, biji-bijian, cereal, granola, dan kacang-kacangan. Biji-bijian mengandung banyak vitamin B yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam mengubah kalori menjadi energi.
6.      biru dan ungu
Contoh sayuran dan buah-buahan yang berwarna biru-ungu adalah terung, kismis dan anggur. Kandungan magnesium pada anggur dan kismis sangat diperlukan untuk pergerakan feses yang baik. Kulit anggur juga merupakan pencahar (laksatif) yang baik. Mengandung air cukup tinggi sehingga dapat menambah cairan yang diperlukan tubuh. Sedangkan, terung dapat menurunkan kadar kolesterol dan asam empedu di dalam usus dan mengantarnya keluar dari tubuh. Selain itu, terung juga mengandung pectin penurun kolesterol dalam jumlah cukup banyak.
7.      putih
Tahu, bawang putih, keju rendah lemak, yoghurt, susu kedelai, dan susu adalah contoh makanan yang berwarna putih. Oleh karena itu, banyak mengandung  flavonoid yang dapat membantu membran sel. Susu rendah lemak juga dapat mambantu daya kerja jantung. Sedangkan, kalsium untuk membangun lemak dan menurunkan berat badan sehingga sangat bagus untuk tubuh.
Sangat menakjubkan bukan? Ternyata dari warnanya saja, kita sudah bisa mengatahui vitamin apa yang dikandung oleh buah tersebut. Selamat membaca dan semoga bermanfaat!


Dibuat oleh : Andre Anggiharto


Tidak ada komentar:

Posting Komentar